https://www.silatravbaltici.ru/referenc-list/
Какими способами получают эфирные масла.
Давайте разберемся в терминах!
Эфирное масло - из растения можно получить:
1) перегонкой сырья с водяным паром,
2) методом сверхкритической СО2-экстракции,
3) прессованием массы растений,
4) обработкой сырья летучими и нелетучими растворителями,
5) когобацией.
***
1) Получение эфирных масел перегонкой с водяным паром (паровая дистилляция), особо безнапорным способом при н.у. или даже легком разрежении.
Это наиболее чистый и безопасный способ получения эфирного масла. Таким образом получают, во-первых эфирные масла, которые годятся в пищу, или для получения эфирных масел определенного качества, например, содержащие азулены (ромашка, тысячелистник, ель серебристая).
Перегонка с водяным паром используется чаще всего тогда, когда эфирных масел в растении достаточно много.
Ряд эфирных масел может быть получен только паровой дистилляцией (виды ромашки и тысячелистника). При распаде некоторых растительных компонентов (лактонов) в результате гидролиза водяным паром образуется важный класс компонентов эфирных масел - азулены. Эти вещества окрашивают эфирные масла в глубокий синий до чернильного и зеленый цвет и придают им особые физиологически активные свойства (противовоспалительное, противоожоговое, омолаживающее).
Дистилляционные методы включают простую дистилляцию (гидродистилляция в промышленности применяется достаточно редко, например, при получении розового масла), дистилляцию с паром и фракционную дистилляцию.
Как происходит паровая дистилляция на установке "Альфа-Эфир":
Материал помещают в рабочую камеру установки, подают пар от парогенератора. При нагреве сырья до температуры экстракции, пар начинает разрывать клетки растения, высвобождая при этом сок в качестве пара. Пар собирается в конденсоре, охлаждается до жидкости и сливается в сепаратор. Там он разделяется на масло и гидролат/эфирную воду. Если плотность масла легче воды, то оно всплывает вверх, а если тяжелее, то падает вниз. После разделения фаз, масло отделяется в отдельную емкость, а гидролат сливается. Процесс занимает от 40 мин на цветочном сырье (лепестки), до 6-7 часов на хвойном сырье и даже 12-24 часов на корневищах. В некоторых случаях очень важна предварительная подготовка сырья.
В чем отличие паровой дистилляции от гидродистилляции?
При гидродистилляции сырье сначала помещается в воду, потом вода закипает и сырье начинает отдавать ценные вещества, которые есть в нем, сначала в горячую воду, потом постепенно передвигаются вместе с паром к поверхности, а уже потом водяной пар захватывает те вещества, которые имеют температуру отгонки равную пару, уносятся с паром к холодильнику. При таком процессе, где сырье полностью погружено в воду, а вода кипит и образует пар, неизбежны забросы кусочков твердых веществ и веществ, которые не отгоняются при 100оС в холодильник.
Впрочем, если хотите, мы сделаем Вам в комплекте оборудования гаджет для гидродистилляции. Как говорится, Ваше желание - наши возможности!
2) Получение эфирных масел методом сверхкритической СО2-экстракции
Сверхкритическая СО2 экстракция - это экстрагирование биологически активных веществ (БАВ) из растительного сырья, осуществляемое с помощью диоксида углерода или аргона, находящегося в сверхкритическом состоянии. Газы содержатся в баллонах. Масла, полученные данным методом, имеют преимущество по сравнению с маслами, дистиллированными при атмосферном давлении, т.к. не подвергаются тепловой обработке. ООО "Абрикос" не занимается этим методом, т.к. оборудование для него, если ориентировано на достаточно большие объемы, подлежит регистрации в реестре опасных промышленных объектов. В малых количествах у предприятия постоянно возникает зависимость от поставщиков углекислоты (в баллонах) и качество исходного продукта сильно зависит, вы не поверите, от того, насколько хорошо поставщик моет баллоны. Очень часто, особо в сезон, а он у нас, как вы понимаете, совпадает с таковым у производителей газированных напитков, он их вообще не моет, а только проверяет на исправность.
Кроме того, такое "масло", несмотря на большие объемы, имеет более низкое качество, чем продукция паровой экстракции. Собственно говоря, СО2- это не эфирное масло, а совсем другой комплексный, содержащий помимо эфирных масел, еще многие другие компоненты, вроде смол и восков, продукт. Да, он натуральный, но это не чистое эфирное масло. ввиду таковых свойств он очень востребован в пищевой промышленности и кремоварении, но гораздо меньше в других отраслях. И, он очень-очень дорогой. 1 г теперь несколько рублей, потому что получается его мало. Очень мало. А делать его долго. Очень долго. Примерно, 1-2 л целый рабочий день.
3) Получение эфирных масел методом прессования.
В некоторых случаях (особенно в случае цитрусовых) возможно и экономически выгодно получать масло простым отжимом сырья. Для этого кожура или целые плоды подвергают прессованию, а выделившуюся эмульсию эфирного масла в соке центрифугируют. При этом масло оказывается сверху и его отделяют. Хороший, быстрый метод, но для некоторых продуктов: цитрусовых, например. А вот их же листья уже гонят с паром и выжимки кожуры от прессования - тоже.
Недостатком прессовых масел цитрусовых является содержащаяся в них примесь фототоксинов класса терпеноидов. Эти вещества при нанесении на кожу активируют солнечный свет, что приводит к ожогам кожи. Для предотвращения этого явления фототоксины удаляют повторной перегонкой с отделением их. Полученное масло, проверенное на биологических объектах, уже не токсично и безопасно для использования. Но, оно окрашено и свою окраску передает другим продуктам. В апельсиновом масле паровой экстракции нет цветности. Пахнет апельсином, но почти бесцветное!
4) Получение эфирных масел летучими и нелетучими растворителями.
Для многих очень важных ароматических растений (роза, жасмин, резеда, нарцисс и жонкиль, фиалка, гелиотроп, левкои, ладан, гиацинт, сирень) перегонка с паром вообще не дает результата или приводит к получению масла совершенно непригодного для использования. В этом случае применяется экстракция летучими органическими растворителями. В качестве растворителя чаще всего используют этиловый спирт, гексан и очищенный петролейный эфир. Применение других растворителей (хлороформ, диэтиловый эфир, бензол) часто экономически невыгодно, так как эти растворители сравнительно дороги, кроме того, их применение приводит к получению сильно окрашенных продуктов.
Процесс экстракции состоит из двух этапов: собственно извлечения компонентов из растительного сырья и удаления растворителя (часто при пониженном давлении). После освобождения от растворителя получается полужидкая или твердая масса темного цвета, которая называется «конкрет». В нем наряду с летучими ароматическими соединениями содержится очень много нелетучих компонентов (парафины, воск, эфиры высших жирных кислот и смолы). Содержание эфирного масла в конкрете 5-20%. Из конкрета эти эфирные масла чаще всего извлекают этиловым спиртом. Для этого конкрет растворяют в спирте. При этом в раствор переходит 20-60% конкрета. Нерастворившиеся вещества отфильтровывают при сильном охлаждении для отделения от восков, а спиртовой раствор обесцвечивают активированным углем и выпаривают в вакууме. При этом получают абсолютное масло («абсолют»), которое чрезвычайно ценится в парфюмерии. Уголь приходится выбрасывать/сжигать, чистить его нецелесообразно. А Абсолю, к сожалению, только в парфюмерии и ароматерапии и применяется. Более дешевые, сильно разбавленные, фактически растворы эфирных масел и петролейного эфира непосредственно используются в бытовой химии. Но " удовольствие" так себе. Сначала вроде запах скажем лемонграсса, а потом запах бензинчика. И мыть можно только руки, а не тело или лицо. Автор статьи лично встречал такие "горе-продукты" под одним очень известным и претендующим на исключительную натуральность, брендом. Чем вот так, так лучше "химию" лить.
Если говорить более точно, то конкреты и абсолюты не являются истинными ("чистыми") эфирными маслами. Это скорее растворы эфирных масел в "собственных соках" растений, главным образом, растительных жирах, которые присутствуют в больших количествах в растительном материале для экстракции и которые легко извлекаются органическими растворителями наряду с эфирными маслами.
Следует отметить, что состав экстрактивных эфирных масел (конкретов и абсолютов) может сильно отличаться от состава дистилляционных эфирных масел, полученных из одного и того же растительного источника. Особенно это касается растительного сырья, где эфирные масла находятся в связанных формах. В этом случае в составе экстрактивного эфирного масла будут отсутствовать компоненты, получение которых требует присутствия пара или горячей воды. Например, в составе ромашкового конкрета будут отсутствовать хамазулен, образующийся только при паровой дистилляции ромашки, но будет входить матрицин - предшественник хамазулена, растворимый в органических растворителях. Если ромашковый конкрет обработать горячей водой, то в нем образуется хамазулен. С другой стороны, экстрактивные эфирные масла обогащены компонентами, легко разрушающихся водяным паром.
Полученные экстракты кроме эфирного масла содержат также большое количество (10-90%) жирного масла. В некоторых случаях это имеет положительное значение, так как жировая часть в сочетании с ароматической компонентой представляет собой хороший биологически активный комплекс, пригодный для применения как самостоятельный лечебный препарат, так и в составе косметических изделий. Для применения в парфюмерных препаратах такое сочетание неприемлемо, так как экстракты необходимо растворять в спирте, в то время как жировая основа, нерастворимая в спирте, будет выпадать в осадок.
5) Безусловно, имеются и другие изыски, связанные с частностями для получения того или иного продукта, который можно назвать в-общем " ароматическим извлечением из растения". Эти изыски зависят от процесса и даже поначалу патентуются, а потом уже становятся, как и все в этом мире, либо массовыми, либо уходят в историю. В этом обзоре мы не будем их касаться. Но, есть такой интересный метод - когобация. По нему у нас есть отдельный материал.
В данном случае лучше обратиться за консультацией к специалисту либо нашей компании, либо к любым другим. У нас есть высшее образование по специальности получения эфирных масел и даже магистратура в Крымском Федеральном Университете. Обращайтесь к ним, они специалисты в этом ароматном и прекрасном деле и передавайте привет от "Альфа-Эфир". Они нас знают.