В этой статье я познакомлю Вас с несколько подзабытой частью получения ароматных субстанций - методом когобации. Господи, слово-то какое? КОГОБАЦИЯ. Кого бацаем-то? Как кого? Кто не хочет нам ничего дать паровой дистилляцией, ну или продвинутой вакуумной дистилляцией. Не дает и все!
А почему не дает? А не может. У него все ароматы связаны с ионами Серы. А Сера - активный элемент, как быстро формирующий всязи с другими элементами, так и быстро их рвущим в пользу других таких же активных элементов. Экий, значит, такой ветренный элемент. Чуть температура поднялась, сразу, значит, и соединиться с кислородом и улететь. Или окислить невзначай подошедшего элемента с тоже активизировавшимися от температуры связями. И вот же беда-то для технолога по эфирным маслам! Атом Серы в этих ароматах обычно в центре. И вот, температура поднялась, ион вырвался и вся конструкция тут же развалилась. Все. Аромат либо исчез, либо стал неприятным, либо, в лучшем случае есть, но другой.
Таковы аллиловые соединения, имеемые этими растениями.
И кто ж это у нас тут такой непостоянный?
А это все семейство Кабачковых и лидеры семейства Огурцы и Дыни. Вы их все прекрасно знаете. Вкусно, но либо паровая дистилляция при 100 ОС все разрушает, либо имеем запах "ёлочки".
А вот еще семейство Крестоцветных. Лидеры - Горчица, Хрен, Рыжик. Их тоже все знают.
Гидролаты получаемые паровым способом очень активны, даже ядовиты. Получают их только при повышенном давлении в замкнутых контурах.
И, наконец, уважаемое всеми семейство Лилейные. Лук, Чеснок, белые Лилии. Мы их любим, гидролат получается, пахуч, но эфирного масла нет.
Еще особняком - семейство Крапивные. Кто же не знает Крапиву - мега полезное растение. Тоже гидролат есть, эфирного масла нет. Я думаю, если покопаться, то можно найти еще примеры и представителей.
Или даже семейства Розоцветные. Роза. Все получается, но в таких крошечных количествах, что запросы парфюмерных и пищевых производств это никак не удовлетворит.
И, вот из всей этой огромной группы растений, из сырья можно и нужно сделать Когобацию и добыть эссенцию эфирного масла из гидролата.
Ну, а теперь мой опыт - "сын ошибок мудрый".
Так было у меня с дыней. Я была юна и неопытна. Был 2015 год и я наивно полагала, ЧТО МОГУ НА СВОЕМ ОБОРУДОВАНИИ ВСЕ!!! Ан нет. Дыни были необыкновенно у нас дешевы. Я положила дыню внутрь "Альфа-Эфир", включила, нагрела до кипения. Ждала-ждала и вот, гидролат потек в стаканчик. И? И!?
Догадайтесь с трех раз, чем он пах?
-Дыней?
-Нет, не угадали?
-Помидором?
-Нет!
-Ничем не пах?
-Нет, он пах!
-Так чем же он пах?
-У меня он пах хвоей! Такой свежий, бодрящий запах чего-то хвойного. Вот, что я получила. Вот такой оборот.
Второй эпизод. Я вознамерилась доказать гражданам-сотрудникам некогда известной у нас водочной компании, что могу получить гидролат хрена. А то, они мне сказали, что только спиртовый настой и все. Я накопала у себя на участке хрен, помыла-порезала-положила в аппарат. Нагрела. И? И! Меня хватило ровно на 10 минут! Я позорно бежала, кашляя и чихая, последним движением перед убеганием выключив свою чудо-машину. Пришла позже, когда все остыло и провентилировалось. Да, мне пришлось вспомнить термин "газовая атака". Теперь, конечно, смешно.
Ну, на луке я уже эксперименты не проводила. Я уже знала, кое-чего подчитав, что паровая дистилляция не для сырья из некоторых растений.
Но, что делать? Экстракция бензином-"калошей", петролейным эфиром или гексаном? И отгонка. Но, вот беда-то: эти запахи не нужны, чтобы понюхать. Они нужны пищевой промышленности, а указанные растворители Вы до конца никогда не отгоните. Хоть чуток, да запашок будет. И количество этих растворителей нормируется Роспотребнадзором. И можно с легкостью попасть на штраф. А я ж не хочу.
И тогда, тогда выплыла на поверхность тема с когобацией.
Я уже знала про нее тогда, но еще не пробовала. Ведь одно дело знать-читать, а другое дело попробовать.
Что нам дает исследование метода в научно-технической литературе? Когобация - это метод фиксации гидролатов растений на активированном угле в специальном фильтре с последующим его отпариванием острым паром. Далее смывки отставиваются, фильтруются и ароматическая субстанция снимается методом разделения на делительных колоннах.
Мне стало понятно, что метод хорош, но где я возьму острый пар? Да и опасно это. Требует квалификации и паровой котельной. И тут мини-версию не сделаешь. И тогда мой тогдашний партнер предложил одну интересную фильтрующую загрузочку и фильтр. Мы попробовали на розах и все получилось! Шикарная эссенция! Осталось добавить фиксатор запаха и вот уже и моно-духи, как любят в Японии. Мы стали предлагать когобационный фильтр нашим клиентам. К сожалению фильтрующая загрузка стоила и стоит как "крыло от Боинга", поэтому технология безусловно немассовая, но годится для парфюмерии. В этой отрасли все недешево, так что мы подходим. Хотите делать эссенции для парфюмерии? Обращайтесь! А расскажу тонкости. Но фильтрик наш купить придется ). Да не, недорого, зависит от размера. А, если нет установки паровой дистилляции, то тоже предложим. Где ж вы гидролат для эссенции возьмете-то? А так свой будет. Средний выход примерно 70-100 г эссенции из 1л гидролата. Можно меньше, можно больше. Смотря, что Вы будете потом с ней делать.
А что же тема с луковичными, крестоцветными и кабачковыми? Увы, вплоть до 2019 года она висела в воздухе. Гидролат же не получался. И, вот, та-та-та-пам! МЫ стали делать вакуумные установки и путь открылся!
Этапы пути.
Сначала Вы делаете Вакуумный дистиллят на "Альфа-Эфир-Вакуум" 4 в 1",
потом пропускаете полученный гидролат через когобационный фильтр и эссенция готова. И без органического растворителя! Опять для духов отлично подходит! Или для тех вариантов, когда эфирного масла просто так не увидишь. Гидролат есть, масла эфирного нет. А все хотят эфирное масло! А эссенция с хорошо отогнанным растворителем - это уже как раз эфирное масло Второго сорта. Нет, не свежести, которая, как мы знаем, всего одна, а сорта. Уважаемого Второго сорта.
Но вот с крестоцветными некоторые сложности. Нужен замкнутый контур. И повышенное давление. Серьезное такое давление почти в 2,5 атмосферы. А его у меня не было. И, в 2021 году, в ноябре в предзимье и ранних сумерках 11 ноября 2021 года, я получила все: эссенцию, раствор эфиров горчицы и кориандра, гидролат (не бежав от газовой атаки). Все получилось! Немножко на моей вакуумной установке, немножко в стекле, ибо оборудования у меня нет. Но я знаю как его сделать!
Поэтому, неравнодушные исследователи-пищевики! Ребят, хотите быть впереди всей страны, а может и мира с хреновой эссенцией? А может, горчички? Или может попробуем Вечерницу ночную, которая так замечательно украшает вечера Средней полосы, но никто еще не сделал из нее эссенцию без органического растворителя. Попробуем? Я жду Вас, звоните! Будем делать совместный проект.
Да, Горчичное эфирное масло у нас получают похожим способом, при серьезном давлении, но "Мы пойдем другим путем!" - как говаривал тот великий человек, над чьим телом до сих пор спорят. Ну, вы знаете, о ком я.
И совсем недавно, две недели назад, в мае 2024 года, я получила из гидролата клиента эссенцию чеснока. Такая желтенька, очень ароматная. Все пропахло на производстве чесноком, но все получилось.
И бастион пал. Все стало возможным. Есть коммерческий интерес? Пишите-звоните. Я доступна для сотрудничества. Пытливому разуму нет невозможного и да поможет нам Творец всего сущего!