+7 (921)6166991
г. Калининград, ул. Солдатская, д.7
Отвечаем на Ваши вопросы по технологии понедельник - пятница с 9:00 до 17:00 (UTS+2)

Мы знаем о технологии паровой дистилляции все или почти все.

Новости

Мы переехали почти со всем новым контентом. Читайте нас, задавайте вопросы. Проект Сила трав Балтики и оборудование "Альфа-Эфир" готовы поработать с Вашим сырьем

Офф-лайн мы по-прежнему в Калининграде на Солдатской, 7

Если есть желание попробовать поработать со своим сырьем на наших аппаратах, пишите, согласуем время Вашей работы у нас. 

Мы принимаем гостей с марта по ноябрь. 

09.02.2024
Итоги 2023 года
09.02.2024

За прошедший год мы пополнили список наших покупателей еще на три имени. Мы поддерживаем наших клиентов в течении гарантийного срока и после. Остаемся с вами, дорогие наши, на связи. Пишите. Звоните. 

Приезжайте в гости

15.05.2024

Мы переехали почти со свем новым контентом. Читайте нас, задавайте вопросы.

Офф-лайн мы по-прежнему в Калининграде на Солдатской, 7

Если есть желание попробовать поработать со своим сырьем на наших аппаратах, пишите, согласуем время Вашей работы у нас. 

Мы принимаем гостей с марта по ноябрь. 

В этой статье я познакомлю Вас с несколько подзабытой частью получения ароматных субстанций - Когобацией

         В этой статье я познакомлю Вас с несколько подзабытой частью получения ароматных субстанций - методом когобации. Господи, слово-то какое? КОГОБАЦИЯ. Кого бацаем-то? Как кого? Кто не хочет нам ничего дать паровой дистилляцией, ну или продвинутой  вакуумной дистилляцией. Не дает и все!

А почему не дает? А не может. У него все ароматы связаны с ионами Серы. А Сера - активный элемент,  как быстро формирующий всязи с другими элементами, так и быстро их рвущим в пользу других таких же активных элементов. Экий, значит, такой ветренный элемент. Чуть температура поднялась, сразу, значит, и соединиться с кислородом и улететь. Или окислить невзначай подошедшего элемента с тоже активизировавшимися от температуры связями. И вот же беда-то для технолога по эфирным маслам! Атом Серы в этих ароматах обычно в центре. И вот, температура поднялась, ион вырвался и вся конструкция тут же развалилась. Все. Аромат либо исчез, либо стал неприятным, либо, в лучшем случае есть, но другой.

Таковы аллиловые соединения, имеемые этими растениями.

 

И кто ж это у нас тут такой непостоянный? 

А это все семейство Кабачковых и лидеры семейства Огурцы и Дыни. Вы их все прекрасно знаете. Вкусно, но либо паровая дистилляция при 100 ОС все разрушает, либо имеем запах "ёлочки".

А вот еще семейство Крестоцветных. Лидеры - Горчица, Хрен, Рыжик. Их тоже все знают.

Гидролаты получаемые паровым способом очень активны, даже ядовиты. Получают их только при повышенном давлении в замкнутых контурах. 

И, наконец, уважаемое всеми семейство Лилейные. Лук, Чеснок, белые Лилии. Мы их любим, гидролат получается, пахуч, но эфирного масла нет.

Еще особняком - семейство Крапивные. Кто же не знает Крапиву - мега полезное растение. Тоже гидролат есть, эфирного масла нет. Я думаю, если покопаться, то можно найти еще примеры и представителей.

Или даже семейства Розоцветные. Роза. Все получается, но в таких крошечных количествах, что запросы парфюмерных и пищевых производств это никак не удовлетворит.

И, вот из всей этой огромной группы растений, из сырья можно и нужно сделать Когобацию и добыть эссенцию эфирного масла из гидролата. 

 

Ну, а теперь мой опыт - "сын ошибок мудрый".

Так было у меня с дыней. Я была юна и неопытна. Был 2015 год и я наивно полагала, ЧТО МОГУ НА СВОЕМ ОБОРУДОВАНИИ ВСЕ!!! Ан нет. Дыни были необыкновенно у нас дешевы. Я положила дыню внутрь "Альфа-Эфир", включила, нагрела до кипения. Ждала-ждала и вот, гидролат потек в стаканчик. И? И!?

Догадайтесь с трех раз, чем он пах?

-Дыней?

-Нет, не угадали?

-Помидором?

-Нет!

-Ничем не пах?

-Нет, он пах!

-Так чем же он пах?

-У меня он пах хвоей! Такой свежий, бодрящий запах чего-то хвойного. Вот, что я получила. Вот такой оборот.

Второй эпизод. Я вознамерилась доказать гражданам-сотрудникам некогда известной у нас водочной компании, что могу получить гидролат хрена. А то, они мне сказали, что только спиртовый настой и все. Я накопала у себя на участке хрен, помыла-порезала-положила в аппарат. Нагрела. И? И! Меня хватило ровно на 10 минут! Я позорно бежала, кашляя и чихая, последним движением перед убеганием выключив свою чудо-машину. Пришла позже, когда все остыло и провентилировалось. Да, мне пришлось вспомнить термин "газовая атака". Теперь, конечно, смешно.

Ну, на луке я уже эксперименты не проводила. Я уже знала, кое-чего подчитав, что паровая дистилляция не для сырья из некоторых растений. 

Но, что делать? Экстракция бензином-"калошей", петролейным эфиром или гексаном? И отгонка. Но, вот беда-то: эти запахи не нужны, чтобы понюхать. Они нужны пищевой промышленности, а указанные растворители Вы до конца никогда не отгоните. Хоть чуток, да запашок будет. И количество этих растворителей нормируется Роспотребнадзором. И можно с легкостью попасть на штраф. А я ж не хочу. 

И тогда, тогда выплыла на поверхность тема с когобацией.

Я уже знала про нее тогда, но еще не пробовала. Ведь одно дело знать-читать, а другое дело попробовать.

 

Что нам дает исследование метода в научно-технической литературе? Когобация - это метод фиксации гидролатов растений на активированном угле в специальном фильтре с последующим его отпариванием острым паром. Далее смывки отставиваются, фильтруются и ароматическая субстанция снимается методом разделения на делительных колоннах. 

Мне стало понятно, что метод хорош, но где я возьму острый пар? Да и опасно это. Требует квалификации и паровой котельной. И тут мини-версию не сделаешь. И тогда  мой тогдашний партнер предложил одну интересную фильтрующую загрузочку и фильтр. Мы попробовали на розах и все получилось! Шикарная эссенция! Осталось добавить фиксатор запаха и вот уже и моно-духи, как любят в Японии. Мы стали предлагать когобационный фильтр нашим клиентам. К сожалению фильтрующая загрузка стоила и стоит как "крыло от Боинга", поэтому технология безусловно немассовая, но годится для парфюмерии. В этой отрасли все недешево, так что мы подходим. Хотите делать эссенции для парфюмерии? Обращайтесь! А расскажу тонкости. Но фильтрик наш купить придется ). Да не, недорого, зависит от размера. А, если нет установки паровой дистилляции, то тоже предложим. Где ж вы гидролат для эссенции возьмете-то? А так свой будет. Средний выход примерно 70-100 г эссенции из 1л гидролата. Можно меньше, можно больше. Смотря, что Вы будете потом с ней делать.

А что же тема с луковичными, крестоцветными и кабачковыми? Увы, вплоть до 2019 года она висела в воздухе. Гидролат же не получался. И, вот, та-та-та-пам! МЫ стали делать вакуумные установки и путь открылся!

Этапы пути.

Сначала Вы делаете Вакуумный дистиллят на "Альфа-Эфир-Вакуум" 4 в 1",

потом пропускаете полученный гидролат через когобационный фильтр и эссенция готова. И без органического растворителя!  Опять для духов отлично подходит! Или для тех вариантов, когда эфирного масла просто так не увидишь. Гидролат есть, масла эфирного нет. А все хотят эфирное масло! А эссенция с хорошо отогнанным растворителем - это уже как раз эфирное масло Второго сорта. Нет, не свежести, которая, как мы знаем, всего одна, а сорта. Уважаемого Второго сорта.

Но вот с крестоцветными некоторые сложности. Нужен замкнутый контур. И повышенное давление. Серьезное такое давление почти в 2,5 атмосферы. А его у меня не было. И, в 2021 году, в ноябре  в предзимье и ранних сумерках 11 ноября 2021 года, я получила все: эссенцию, раствор эфиров горчицы  и кориандра, гидролат (не бежав от газовой атаки). Все получилось! Немножко на моей вакуумной установке, немножко в стекле, ибо оборудования у меня нет. Но я знаю как его сделать! 

Поэтому, неравнодушные исследователи-пищевики! Ребят, хотите быть впереди всей страны, а может и мира с хреновой эссенцией? А может, горчички? Или может попробуем Вечерницу ночную, которая так замечательно украшает вечера Средней полосы, но никто еще не сделал из нее эссенцию без органического растворителя. Попробуем? Я жду Вас, звоните! Будем делать совместный проект. 

Да, Горчичное эфирное масло у нас получают похожим способом, при серьезном давлении, но "Мы пойдем другим путем!" - как говаривал тот великий человек, над чьим телом до сих пор спорят. Ну, вы знаете, о ком я.

И совсем недавно, две недели назад, в мае 2024 года, я получила из гидролата клиента эссенцию чеснока. Такая желтенька, очень ароматная. Все пропахло на производстве чесноком, но все получилось.

И бастион пал. Все стало возможным. Есть коммерческий интерес? Пишите-звоните. Я доступна для сотрудничества. Пытливому разуму нет невозможного и да поможет нам Творец всего сущего!

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: